понедельник, 11 декабря 2017 г.

Python for network engineers

Осталось три темы и я закончу воркшоп "Питон для сетевых инженеров" от Наташи Самойленко. Курс шел с сентября по ноябрь, 13 недель. 

Я как всегда отжег: оплатил, ничего не делал и начал заниматься, когда группа прошла половину. Однако, начав, уже не смог оторваться и топлю до финала. Наташа, если вдруг не знаете, написала чуть меньше чем весь сетевой раздел XGU.ru , автоматизировала проект CCIE за год и написала для него первую "большую лабу". Послушать ее чарующий голос можно в клубе 256-TTL


В курсе сам Python, базы SQL, форматы YAML, JSON, шаблоны Jinja2 и, конечно, Ansible. 50 часов видео и 114 заданий для самостоятельной работы.

Почему этот курс?


Во-первых, он продуман и оснащен всем необходимым инструментарием. Книга, лекции, записи лекций, домашние задания, тесты на повторение, графики "кто сдал а кто еще ЛОЛ" и конечно чатик, где всегда помогут а Наташа не спит вовсе.

Во-вторых, это атмосфера. Шутки-прибаутки на лекциях. В чатике тебе не дадут решение сразу но заглумят в нужном направлении. Если вы когда то в общаге готовились к сессии, то должны понять. Что важно для меня - Наташа профессионал и очень увлеченный человек. Это подкупает в начале и очень поддерживает весь курс. Письма с ее фирменным "Все отлично! Но вот можно еще так и вот так и еще 3 другими способами...." ждешь как праздника.

В третьих, Наташа коварна. Пройденные темы интервально повторяются в заданиях в разных вариациях, сами задания для каждой темы усложняются от номера к номеру, обрастая проверками, функционалом и проч. Например, у вас позади остались базовые структуры данных, функции и форматы данных. И сейчас у вас подключение к оборудованию через netmiko. Что проще - два метода. Рано радуетесь - задание будет таким: возьмите файлик YAML с параметрами устройств, напишите пару функций, которые проходят по оборудованию из этого YAML и вводят команды. Сделайте скрипт таким, чтобы команды можно было ввести  как угодно: поштучно или файлом или списком . Заодно проверьте ошибки (вдруг у вас командочка кривая) и на выходе сделайте два словаря в которых вложенные словари для команд. Один словарь для тех, что прошли и второй - которые нет. И не забудьте использовать регулярки :) !

И наконец, что действительно важно. Наташа заявляет: питон это просто и после курса вы будете его использовать в повседневной работе. Так и происходит. Начиная с азов и включая серьезные вещи (например потоки, производительность кода), шаг за шагом она выращивает в участнике навыки и знания с которыми можно идти и работать. Это курс для практиков, примеры  взяты из реальной жизни, материал подобран и сверстан так, что все нужное и всего достаточно.  Если вам требуется эффективно, в понятные сроки и за умеренную плату (сейчас это 250$) закрыть вопрос с питоном - то вам сюда: natenka.github.io/pyneng-online

ЗЫ: Если вам не нужно быстро и вы ходите как я два года сидеть и сожалеть на тему "как плохо не уметь писать скрипты для Juniper" то совсем даром на сайте выложена книга и  есть Git c примерами и готовыми виртуальными машинами для самостоятельных штудий.

UPD от 2 января: как не пыталась работа завалить меня собой а салаты развратить и парализовать изнутри - курс пройден. Ощущение что ничего не запомнил) При этом есть пара идей что автоматизировать на работе прямо сегодня. Дождусь всеж таки окончания каникул и приступим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий